HOMEおいしい橋上中学校の給食
メニューの説明は・・・ 
メニューの説明は1年生

ミニゼリー 
ミニゼリーです

5月25日の給食のメニュー 
今日の給食のメニューは
○ごはん
○鶏肉の直七しょうゆかけ
○めじか節和え
○みそ汁
○ミニゼリー
「直七」がはいると清涼感が漂いますね。

5月22日のメニューの説明 
メニューの説明をしてくれたのは2年生。

クレープです 
クレープです。

5月22日の給食のメニュー 
今日の給食のメニューは
○わかめごはん
○若鶏の唐揚げ
○きゅうりの甘酢和え
○コーンスープ
○クレープ
唐揚げは大好物です。わかめごはんによく合いました。

5月21日の給食のメニュー 
今日の給食のメニューは
○ごはん
○いかの直七みそあえ
○ごま和え
○じゃがいものそぼろ煮
○みしょうかん
実は「直七」というのを僕はしりませんでした。調べてみると、直七は、広島県尾道市田熊で発見された香酢柑橘の一種でスダチの仲間です(正式名称「田熊スダチ」)。
昔、魚商人の直七が、魚にかけるとおいしいとすすめたため、この名が付いたといわれています。
全国的に、ポン酢といえばゆずの印象が強いですが、直七の生産地である高知県宿毛市では、ポン酢といえば直七、というくらい地元に愛されています。と説明がありました。

食パン 
下の写真で右端に隠れていた食パンです。

5月20日の給食のメニュー 
今日の給食のメニューは
○食パン
○豚肉のステーキソース炒め
○ポテトサラダ
○わかめスープ
○かりぽり大豆
豚肉のステーキソースがほんのりケチャップ味でおいしくいただきました。

今日のメニューの説明は 
3年生です。

P1 P2 P3 P4 P5 P6 P7 P8 P9 P10 P11 P12
[管理]
CGI-design